注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

项立刚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解,经常对通信业热点问题有独到见解。曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业TOP100人物”等。2000年创办《通信世界》周刊,短时间带领《通信世界》成为通信业最具影响力的媒体,曾任《通信世界》周刊的社长兼总编。北京邮电大学世纪学院兼职教授。

网易考拉推荐

毕业就应该进华为!  

2016-08-31 20:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业就应该进华为!

毕业季结束,新一学期开始,学生们又会面临着选择,经常会有IT、通信相关专业的学生和学生家长问我,毕业最好的选择是什么,我都会说,你应该进华为呀!为什么要进华为,相信进华为对于ICT领域学子一生开始最好的选择。

毕业就应该进华为! - 项立刚 - 项立刚的博客

技术领先推动企业与人才双向优选

我一直相信一个人一生积累的无非是金钱、经验、资历、资源、能力。而对一个年轻人来说,经验、资历、资源、能力比钱重要。

对于一个毕业的学子来说,要找的工作,钱不是最重要,更重要的是要看这个企业会不会给你带来经验、资历、资源和能力,这个企业会有带给你机会和发展的机遇,这个企业在未来的人生中,会不会是你人生跨越的重要一步。

走进华为就意味了我们走进了一个伟大的时代,走进华为也意味我们和人类最富于创新力,推动世界的根本力量融合在一起。我们都知道,人类经历了6次信息革命,语言创造了人类,文字创造了人类文明,印刷术创造了古代文明、无线电创造了近代文明、电视创造了现代文明、互联网创造了当代文明。我们经历了6次信息革命之后,正在迎来第7次信息革命,这是移动互联、智能感应、大数据、智能学习整合起来的全新能力,这个智能互联网时代,中国已经和世界一流水平非常接近,这个时代是一个创新的时代,也是一个不断创造新机会、新突破的时代。

华为在互联网时代已经从一个跟随者,成长为全球的领先企业。一个智能互联网时代,华为在带领世界信息产业,突进无人区,创造出大机会。进入华为,就有可能触及全世界第一流的技术,一流管理理念,一流的创新平台,就可以跟随这个时代创造出全新的能力。这是任何一个青年都渴望的机会。

华为二十年历程也证明了,华为是和这个伟大时代紧紧相联的,它不但在互联网时代实现了技术的突破,跟上了互联网时代技术和网络能力的,在移动通信领域完全实现和世界顶级企业平起平坐,并且逐渐超越了全球的一流企业。不断的创新,深厚的技术积累,这是华为成功的基础。在未来,华为一定坚守自己的责任,不断的创新,不断加大创新投入,进入华为就和世界一流水平和一流人才站在同一地平线上,这也是绝大部分顶级人才出现的基础。

炸开金字塔,不拘一格降人才

当然进入华为是很多人的渴望,也不是所有的学子都会进入华为工作,那么华为会需要什么样的学生呢?华为是怎么看待人才的呢?

华为一直坚信人力资本的增值优先财务资本的增值,坚持人才雇佣资本。就是人比钱重要,一个企业需要资金,需要财务增值,但是一个企业更需要人的增值。优秀的人才是企业生存发展之根本,也更是面向智能互联网时代,突进无人区开拓全新的技术、能力、商业模式的基础。没有人,这个企业就失去了增值的能力与增长的机会。大家可以相信,在任何时候,华为都会把人才当作第一位的,当成企业发展的根本力量。优秀的人才永远会在华为找到自己的机会,找到成就感,找到发展的动力源。

华为要开放平台,打开边界,不拘一格用人才。经过二十年的发展,面对一个全新的时代,华为要真正的领先世界,就必须炸开金字塔,摒弃封闭的体系,用开放的眼光,开放的心态,迎接各种有个性、有特点的人才,英雄不问出处,人才也会有缺点,有不完善的地方,英雄也可能经历失败。但是必须宽容失败,必须用人所有,理解英雄的不完美。最近华为在机场推出三幅大型广告,很大程度上解读了华为的人才观,其中有一张乔伊娜,就是向全社会表达华为对英雄的理解,不完美的英雄也是英雄。可能你并不完美,也有许多需要完善的地方,但是有一己之长,这就是华为看重的。

跨越专业边界,人才循环流动。华为相信真正的人才应该是具有综合能力的复合性人才,人才需要吃杂粮,需要跨界发展。不会有一种人才一辈子只做一方面工作,这样他就会被这种状态抑制了创造力,影响他用新的视角观察产业,了解技术,做出优秀产品,提升自己的能力。华为会推动人才多元化,团队“宽频带,高振幅”;不同领域碰撞启发,“吸收微量元素,炼成合金钢”;循环赋能,循环作战,锻造综合性人才。核心就是不让人才困守一种工作,一种思维模式,通过跨界、碰撞,让人才流动,激活人才的思考能力、研究能力、创新能力,让能力单一的人才,变成具有综合能力的人才。这正是青年成长为优秀人才的基石。

华为追求的是责任结果导向,一个人在华为,不会看背景,不会看出身,甚至也不完全看学历,看的是能力、结果,所谓做面条也要做成面条精英,在自己的领域做成最优秀的,就是要被鼓励,也会获得应该的回报。有贡献者必有回报,这是华为的基本信条。

毕业就应该进华为! - 项立刚 - 项立刚的博客

让人才雇拥资本

这样的人才观基础上,华为会给未来走进华为的学子什么?

大平台 华为拥有全球化的平台,拥有为数众多的国际人才,和这些全球顶级人才一起学习、工作,可以促进人才高速度成长。同时这样的一个平台,也让走出学校的学子拥有了国际视野,华为还提供了一流的培训,用训战结合,用最优秀的人培养带动最优秀的人。在这样一个国际化、精英化、科学化的人才体系中,只要融进去,你不但会成为这个大平台的一部分,同时也会随着这个平台的推动、促进,高速度成长。这种机会是绝大部分公司不可能给予的。这一切正是一个人才成长的重要环节。

高回报 华为和一般企业相比薪酬较高。尤其要说明的一点的,这个薪酬不是基于学历,而是基于价值和与能力制定。这对于那些有能力、有创见的青年学子,不仅得到的是真正的公平,而且也得到了进一步提升的机会与动力。对于薪酬,华为不会设一个线,不是会是哪个学历多少钱,而是会根据能力,根据工作表现,上不封顶,这意味着,很可能一个能力非常强,有创见可以独挡一面的人才,在很短的时间里就得到非常高的薪酬,不需要论资排辈,也不需要慢慢地熬年头。同时华为建立了最富有创意的员工持股体系,那些为华为做出贡献,长期在华为工作的员工,一定会得到非常好的回报。

毕业就应该进华为! - 项立刚 - 项立刚的博客

为什么毕业要进华为?因为进华为就可以和一个伟大的时代融合在一起,就可以和世界顶级人才一起工作,就可以学习好最先进的管理经验和管理思路,就可以在技术和世界顶级水平相一致。

为什么毕业要进华为?华为具有先进的人才观,华为不但把人才看作最大的价值,同时也会宽容失败、鼓励探索、提倡流动、允许跨界。一切以责任结果为人才导向。这为真正的人才提供了广阔的空间。

为什么要毕业进华为?华为会为你提供广阔的平台,也会提供丰厚的回报。


  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017